воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Маленькая Диана

Наконец, я закончила эту куклу, долгожданную, долгодуманную и самую любимую. Идея ее создания возникла под впечатлением истории Diane de Poitiers  фаворитки короля Франции Henri II . При жизни ее называли королевой фавориток. Она практически правила страной не будучи при этом ни женой короля, ни его матерью. Кстати, в одежде она предпочитала черный и белый цвет. О ней я думала, когда создавала  Диану - маленькую девочку из эпохи Возрождения, которая больше всего любит играть в шахматы и знает наверняка, чтобы стать королевой вовсе не обязательно родиться в королевской семье.












Немного истории.
Знакомство Дианы с королем произошло еще в детские годы Генриха,  Уже тогда маленький принц испытал нечто похожее на любовь к своей гувернантке, которая стала его доброй наставницей, оберегающей своего питомца от дворцовых интриг. Наверное этим объясняется его глубокая привязанность и полное доверие к ней, сохраненное на все годы правления. Несомненно,  красота и неувядающая молодость Дианы, несмотря на разницу почти в 20 лет, тоже привлекали Генриха. Но, кроме этого, она обладала острым складом ума, очень разносторонними знаниями, сама вела все расчетные книги по хозяйству и ее богатство и могущество увеличивалось не только благодаря щедрости короля. А король никогда не принимал политических решений не посоветовавшись с ней.
Вообще, в истории Франции данный пример властвующей фаворитки далеко не единственный. Чего стоит маркиза де Помпадур, Агнесса Сорель, мадам Дюбарри и еще длиннющий список дам, влияющих и творивших политику Франции. Само собой приходит на ум, что французские короли были либо слишком любвеобильны, либо слишком мягкотелы :-)))
В русской истории подобных примеров, чтобы любовницы решали судьбу отечества как-то не припомню?!

2 комментария:

  1. Очень понравилась! Я сначала посмотрела куклу, а потом прочитала историю о ней. Вам полностью удалось передать образ! Ну просто один в один!

    ОтветитьУдалить
  2. Гульфия, я очень рада, что вам понравилось :-))) Я долго зрела для этой работы и не могла переключиться на другую куклу пока не завершила ее. И хотя мне, лично, Диана Пуатье очень симпатична, как незаурядная и умнейшая женщина своего времени, но вот мои друзья узрели в кукле некоторые темные черты. Хотя, возможно, если бы цвет ее волос стал соответствовать золотым кудрям реальной Дианы, то и образ получился бы намного мягче и приветливее :-)))

    ОтветитьУдалить