вторник, 1 апреля 2014 г.

Камелия -

... очень необычный цветок, с ним связано много мифов, легенд и литературных историй. Наиболее известное произведение, где цветок играет не последнюю роль - это "Дама с камелиями" А. Дюма-сына. Прототип главной героини Маргариты Готье - реально существующий персонаж - известная французская куртизанка Мари Дюплесси, любовница Дюма-сына. Она умерла в 23 года от чахотки (туберкулеза) и в последние годы жизни совершенно не переносила пахнущие цветы, ибо её ослабевшие легкие реагировали удушьем на любой резкий запах. Поэтому камелия стала ее любимым цветком, так как совершенно не имеет запаха. Есть и другой контекст использования этого цветка в романе. Маргарита выходит в свет то с белыми, то с красными камелиями. Так она отмечала свои "рабочие дни" и "выходные". Красные камелии означали "женские дни", что не подходят для любовных забав.
Еще считается, что камелия помогает обрести творческую силу независимо от обстоятельств и вопреки им. В Японии, а это родина этого цветка, камелия символизирует успех в бизнесе и является признаком хорошего вкуса.
Моя брошь черная камелия, была создана без всякого тайного умысла с одной лишь надеждой  - немного разбавить клетку на платье ;-))






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий